Огромный атмосферный V12 войдет в состав гибридной силовой установки для гиперкара

Aston Martin представил очень мощный атмосферный мотор

12 декабря 2018, 12:52

6,5-литровый атмосферный V12 для гиперкара Aston Martin Valkyrie

Aston Martin представил совершенно новый 6,5-литровый атмосферный V12, созданный в соавторстве с тем самым Cosworth. Двигатель войдет в состав гибридной силовой установки на будущем гиперкаре Valkyrie. Несмотря на всю свою мощность, объем и отсутствие турбин, мотор полностью соответствует современным требованиям по вредным выбросам и может эксплуатироваться на дорожных автомобилях.

6,5-литровый атмосферный V12 для гиперкара Aston Martin Valkyrie

Максимальная отдача двигателя составляет 1 014 л.с., которые доступны на 10 500 об/мин. Крутящий же момент упирается в 740 Нм на 7 000 об/мин, а отсечка происходит на 11 000 об/мин.

Особое любопытство вызывает конструкция мотора — большинство его составляющих сделаны из цельных заготовок, а особую гордость у Aston Martin и Cosworth вызывает коленчатый вал, который выточен из цельнометаллического стержня, теряющего при превращении в готовый компонент аж 80% исходной заготовки. Итоговая же масса двигателя составляет 206 килограмм.

Серийный гиперкар Aston Martin Valkyrie должен появится в следующем году и, конечно, будет выпущен крайне ограниченным тиражом. Атмосферный V12 в нем будет работать вместе с электродвигателем фирмы Rimac, а суммарная отдача силовой установки должна составить около 1 200 л.с.

#Aston Martin