Дело как всегда в ужесточающихся экологических нормах

BMW откажется от V12 в Европе

24 февраля 2018, 15:55

Двигатель V12 от BMW
Вот так выглядит подкапотное пространство BMW 760Li с V12

Из-за возникших проблем, связанных с невыполнением экологических требований, BMW уже временно останавливал производство BMW M550i, оснащенным 4,4-литровым бензиновым V8. И если «подтянуть» данную силовую установку под новые нормы баварский автопроизводитель все-таки сумел, то дела с 6,6-литровым V12, удостоенным чести находится под капотом BMW M760Li, обстоят несколько хуже.

Все дело в том, что стоимость модернизации могучего мотора может оказаться слишком дорогой, да и количество необходимых работ может превысить разумные рамки — нельзя обойтись лишь установкой дополнительного фильтра. Таким образом, целесообразность сохранения BMW M760Li на европейском рынке остается под большим вопросом.

Существует и еще один нюанс — пусть и с некоторыми изменениями, но примерно такой же мотор используется и на Rolls-Royce Phantom. И в отличие от BMW 7 серии, на британском автомобиле двигатель является безальтернативным. Все становится еще интереснее, если вспомнить, что в скором времени должен выйти кроссовер от Rolls-Royce и роскошная модификация BMW X7, которые должны получить именно тот самый V12.

#BMW