НеЕзда в Телеграме
Последний автомобиль не отправится в продажу, а попадет в музей марки

С конвейера сошел последний Dodge Viper

Последний выпущенный Dodge Viper

С завода в США сошел последний Dodge Viper. Легендарный автомобиль имеет красную окраску кузова и хромированные колесные диски. Спорткар не попадет в салон к дилеру на продажу, а отправится в музей марки. Последним же проданным Viper стала «заряженная» версия ACR желтого цвета с черными полосками.

Dodge Viper ведет свою историю с 1989 года, когда был представлен первый прототип автомобиля. Серийное производство началось тремя годами позднее. Под капот первого поколения попал 8-литровый V10. Прежде двигатель устанавливался на пикапы, но для спорткара силовая установка оказалась слишком тяжелой. Ее пришлось модернизировать специалистам Lamborghini (марка в то время, как и Dodge, принадлежала концерна Chrysler). В итоге мотор получил алюминиевый блок цилиндра вместо чугунного, а вот предложенная итальянцами система с четырьмя клапанами на цилиндр не нашла поддержки в концерне, так как оказалось слишком дорогой. В итоге V10 довольствовался двумя клапанами. Итоговая отдача двигателя составила 400 л.с. и 630 Нм.

Пятое поколение Dodge Viper, ставшее последним, появилось в 2012 году и оснащалось 8,4-литровым V10, работающим в паре исключительно с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Отдача двигателя составляла 640 л.с. и 814 Нм.

Архаичный автомобиль не смог выдержать конкуренцию с более технологичными и современными моделями. Более того, спорткар все сложнее и сложнее вписывать в постоянно ужесточающиеся нормы по экологиии и безопасности. К тому же, клиентов отпугивала и достаточно высокая цена — базовая модификация Viper оценивалась в $90 000. Для сравнения, Chevrolet Corvette на американском рынке стартует с отметки в $55 000.

Ушла эпоха.

17 августа 2017

#Dodge
Поделиться
Отправить
Запинить

Компания Ringbrothers оснастила классический Dodge Charger современным V8

Следующее поколение Dodge Journey позаимствует платформу Alfa Romeo Stelvio

Dodge Challenger SRT Demon

McLaren Senna
Lamborghini Urus
Jeep Wrangler