Последний автомобиль не отправится в продажу, а попадет в музей марки

С конвейера сошел последний Dodge Viper

Последний выпущенный Dodge Viper

С завода в США сошел последний Dodge Viper. Легендарный автомобиль имеет красную окраску кузова и хромированные колесные диски. Спорткар не попадет в салон к дилеру на продажу, а отправится в музей марки. Последним же проданным Viper стала «заряженная» версия ACR желтого цвета с черными полосками.

Dodge Viper ведет свою историю с 1989 года, когда был представлен первый прототип автомобиля. Серийное производство началось тремя годами позднее. Под капот первого поколения попал 8-литровый V10. Прежде двигатель устанавливался на пикапы, но для спорткара силовая установка оказалась слишком тяжелой. Ее пришлось модернизировать специалистам Lamborghini (марка в то время, как и Dodge, принадлежала концерна Chrysler). В итоге мотор получил алюминиевый блок цилиндра вместо чугунного, а вот предложенная итальянцами система с четырьмя клапанами на цилиндр не нашла поддержки в концерне, так как оказалось слишком дорогой. В итоге V10 довольствовался двумя клапанами. Итоговая отдача двигателя составила 400 л.с. и 630 Нм.

Пятое поколение Dodge Viper, ставшее последним, появилось в 2012 году и оснащалось 8,4-литровым V10, работающим в паре исключительно с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Отдача двигателя составляла 640 л.с. и 814 Нм.

Архаичный автомобиль не смог выдержать конкуренцию с более технологичными и современными моделями. Более того, спорткар все сложнее и сложнее вписывать в постоянно ужесточающиеся нормы по экологиии и безопасности. К тому же, клиентов отпугивала и достаточно высокая цена — базовая модификация Viper оценивалась в $90 000. Для сравнения, Chevrolet Corvette на американском рынке стартует с отметки в $55 000.

Ушла эпоха.

Поделиться
Отправить
Запинить

17 августа 2017

#Dodge
Kia Ceed
Mercedes-AMG G63
Mercedes-Benz A-Class