Суд постановил выплатить владельцу почти 42 миллиона рублей за попавший два раза подряд в сервис Jaguar XJ

Владелец Jaguar XJ отсудил рекордную сумму у российского дилера

22 января 2019, 12:56

Jaguar XJ

История началась еще осенью 2016-го года, когда у официального дилера Jaguar в Санкт-Петербурге был приобретен поддержанный седан XJ 2013-го года выпуска. Через полгода автомобиль был продан еще раз.

Счастье новоиспеченного владельца длилось недолго — Jaguar XJ почти сразу перестал заводиться и уже через два дня седан был возвращен прежнему владельцу, купившему автомобиль в салоне. Договор купли-продажи между частными лицами был расторгнут, но они решили выступить против дилера единым фронтом.

Первый раз проблемный Jaguar XJ попал на сервисе весной 2017-го. После этого проблема, заключавшиеся в блоке управления системой запуска, была вроде бы исправлена, но в тот же день, когда автомобиль забрали из сервиса, он опять перестал заводиться. Во второй раз машина простояла на ремонте до середины лета того же года.

Отдельно стоит заметит, что в то время автомобиль все еще находился на гарантии, так как с момента выпуска не прошло трех лет.

В итоге владельцы подсчитали, что XJ находился на сервисе более 45 дней, что является нарушением «Закона о защите прав потребителей», но сервис с этим не согласился, так как посчитал, что складывать сроки двух ремонтов не очень-то правильно.

В итоге суд все-таки посчитал, что права владельцев были нарушены и обязал выплатить им 41,7 млн. рублей, несмотря на то, что автомобиль покупался чуть более, чем за два миллиона рублей. Все дело в том, что суд принял во внимание стоимость нового Jaguar XJ на тот момент, которая составляла почти 8 млн. рублей. Таким образом, итговая сумма сложилась из-за стоимости нового автомобиля, штрафа и неустойки за все время разбирательства. Удовлетворенный иск оказался рекордным среди всех подобных случаев в России.

Конечно, точка в этом деле не поставлена и официальный дилер будет обжаловать решение суда, так как считает подобную компенсацию несоизмеримой с нанесенным ущербом.

#Jaguar