Дорожные испытания беспилотного автомобиля, построенного вокруг Lexus LS, начнутся уже весной. Про серийный выпуск пока японцы ничего не говорят

Toyota собрала еще один беспилотный прототип

9 января 2019, 17:28

Прототип беспилотного автомобиля на базе Lexus LS

Выставка электроники CES в Лас-Вегасе уже успела подарить нам новое поколение Mercedes-Benz CLA и электрокар Nissan Leaf с увеличенным запасом хода. Toyota тоже не осталась в стороне и представила на мероприятии модернизированный прототип беспилотного автомобиля, построенный на базе гибридного Lexus LS. Отметим, что прошлая версия беспилотника основывалась на той же модели, но прошлого поколения.

Прототип беспилотного автомобиля на базе Lexus LS

Lexus LS для подобных целей был выбран неслучайно, ведь автомобиль оснащается самыми передовыми электронными помощниками среди тех, что есть в распоряжении японской компании. Так что на их основе легче всего построить беспилотный автомобиль.

Прототип беспилотного автомобиля на базе Lexus LS

Прототип работает в двух режимах: Guardian и Chauffeur. Первый по сути является очень умным помощником, который не лишает водителя возможности самостоятельно управлять, а вот второй уже полностью автономный. По сравнению с предшествующим прототипом, новый получил дополнительные камеры, расположенные по бокам автомобиля, а также модернизированные радары и датчики изображения (по одному спереди и сзади). Лидар (система обработки и интерпретации полученной через оптические линзы информации об окружающих объектах) остался прежним.

Вдобавок улучшился искусственный интеллект беспилотника — на новом прототипе он стал шустрее и научился понимать больше входящих данных.

Модернизации подвергся и «мозг» автомобиля, расположенного в багажнике. Его компоненты были скомпонованы по-другому, что позволило освободить больше места для поклажи. Дизайнеры же хорошенько поработали над внешними элементами системы.

Прототип беспилотного автомобиля на базе Lexus LS

Дорожные испытания нового прототипа начнутся уже весной нынешнего года.

Напомним, что гибридный Lexus LS оснащается силовой установкой, состоящей из 3,5-литрового бензинового двигателя и парочки электромоторов, суммарной мощностью 354 л.с. На одной электротяге седан способен преодолеть до 130 км/ч.

#Lexus