Ужесточающиеся экологические нормы не пощволяют вписать в них EJ25

Subaru прекращает продажи WRX STI в Европе

Subaru WRX STI

Немецкое представительство Subaru объявило о скором прекращении производства «заряженного» седана WRX STI для европейского рынка. Последний автомобиль, предназначенный для Европы, сойдет с конвейера летом следующего года.

Причины банальны. Во-первых, в Старом Свете экологические нормы становятся все жестче и жестче, а значит, что вписать в них достаточно архаичный 2,5-литровый оппозитный мотор, используемый в WRX STI и носящий индекс EJ25. Двигатель, на секундочку, выпускается с начала двухтысячных. Во-вторых, японский спортивный седан попросту не выдерживает конкуренцию с европейскими конкурентами. Например, BMW M140 или Volkswagen Golf R современнее, технологичнее, динамичнее, а стоят столько же или даже дешевле.

Печалит и то, что похоже в Subaru не планируют и преемника модели, делая ставку на свою новую модульную архитектуру, которая предназначена для более гражданских автомобилей. Деньги, вложенные в ее разработку, надо отбивать, а весьма нишевая «Стиха» не зарабатывает достаточные суммы.

Возможно, японский автопроизводитель оставит в строю менее бескомпромиссный WRX, который в новом поколении получил новый двухлитровый двигатель. По крайней мере, его будущее обрисовывает концептуальный Subaru Viziv Perfomance.

На российском же рынке Subaru WRX STI пока доступен и оценивается в 3 249 900 рублей.

22 ноября 2017

#Subaru
Поделиться
Отправить
Запинить
Hyundai Veloster
Jeep Cherokee
Mercedes-Benz G-Class