Электрический грузовик, вооруженный двумя электромоторами, построен на базе дизельного VNR. Серийное производство начнется в 2020-ом году

Volvo готовит конкурента для Tesla Semi

13 декабря 2018, 13:29

Volvo VNR Electric

Volvo, а точнее его грузовое подразделение Volvo Trucks, опубликовала тизер полностью электрического грузовика VNR Electric. Шведский автопроизводитель рассчитывает навязать серьезную борьбу тому самому нашумевшему Tesla Semi.

Volvo VNR Electric построен на платформе стандартного грузовика VNR, который оснащается крайне тяговитыми и большими дизельными моторами, один из которых может выдать более 2 500 Нм. Судя по тизеру, электрическая модификация грузовика будет отличаться, прежде всего, светящимся логотипом на решетке радиатора. Вроде бы и «галки» дневных ходовых огней выглядят более выражено.

Дизельный Volvo VNR
Дизельный Volvo VNR

Силовая установка грузовика будет состоять из двух электромоторов суммарной мощностью 503 л.с. и 850 Нм. Момент на колеса будет передоваться при помощи двухступенчатой трансмиссии, а запас хода на одной зарядке должен составить порядка 200 километров. Стоит заметить, что ближе к серийному производству эти характеристики могут быть скорректированы.

Стоит заметить, что Tesla Semi вооружен четырьмя электродвигателями, но их мощность пока неизвестна. Тем не менее, заявленный запас хода здесь составляет 800 километров, так что шведам есть над чем работать.

Уже в конце 2019-го года Volvo начнет использовать VNR Electric на некоторых предприятиях в Калифорнии, а полноценное производство грузовика начнется в 2020-ом.

#Volvo